Индивидуальные занятия по ИЗО Начало О руководителе Наши юные художники Наши работы Рисуем OnLine Расписание занятий Книга отзывов Учимся рисовать


Почему рисуют только дети?


У каждого ребенка на полке с игрушками есть множество красок, фломастеров, разноцветного мела и карандашей. Невозможно представить себе ребенка, который не любит рисовать. Дети рисуют всегда, все и всех. Они имеют странный внутренний мир и всегда выливают на бумаге что-то удивительное и неповторимое: мысли, чувства, понятия. Что же происходит с нами, взрослыми? Почему мы (точнее большинство из нас) никогда в свободное время не садимся с кисточкой за лист бумаги? Ведь каждый помнит те детские ощущения, когда садился за стол, брал карандаш, что-то тихо бормотал. И ни на что не реагировал, ничего не слышал. Вот полное погружение в себя. Но психологи утверждают, что рисование – это лучший способ восстановления внутренней гармонии и устранения внутреннего дискомфорта, то есть то, что мы, взрослые, называем страшным словом «депрессия».

Детские рисунки действительно необычные, как поэзия, которая захватывает множество людей, неравнодушных к красоте. Творчество ради творчества. Как соловей поет. Не для похвалы, не корысти ради, а потому что поется. Вот ключ к разгадке, почему только дети рисуют. С возрастом мы начинаем каждое явление оценивать с точки зрения полезности. Попробуем перенестись в детство, чтобы заглянуть в свой внутренний мир и выяснить, какой там сейчас царит климат, ведь именно фотография дает возможность понять то, чего человек не может выразить словами.

Психология рисунков может иметь огромное количество вариантов. Попробуем начать с самого простого – нарисуем себя. Вы просто представьте себе, как отложили свои дела, удобно устроились за столом или в кресле и, вооружившись красками или карандашами, понеслись в мир детства, изображая себя. Наверное, прежде всего вы нарисуете … Ой, нет, совсем забыл: в этом деликатном деле – общение с внутренним миром через рисунок – нельзя давать никаких подсказок. Каждый сам должен выбрать цвет, ракурс и формат, и лишь в этом случае откроются секреты вашего душевного и психологического состояния. Кстати, очень полезно и интересно провести это с детьми, чтобы узнать о климате их душевного мира. (Мы не будем останавливаться на объяснении пользы психологических тестов.)

Итак, начнем, как мы уже сказали, с изображения себя, но не просто, а в трех измерениях, а именно: я – как я есть, я – каким меня видят другие; я – каким я хочу быть. Рисунок можно расположить на одном листе или на разных, это неважно, главное – окунуться в себя через творчество. Как рекомендуют психологи, отвечать на вопросы, что первым пришло в голову, так и в рисунке: следует отбросить все устоявшиеся мнения о форме и цвете и изобразить себя так, как подскажет фантазия. Задача изобразить себя в трех видах предлагается не просто так, поскольку, взглянув на три рисунка как бы из трех позиций, можно сразу же сказать об уровне самооценки человека и его отношение к окружающим. Часто это ярко представлено на рисунках подростков, страдающих заниженной самооценкой. На их рисунках «я – как я есть» обычно изображены в не совсем выигрышном варианте, часто – маленьким, толстым, неправильной формы и обязательно в значительном диссонансе с тем рисунком, на котором видим «каким бы я хотел быть», где видим красивого, стройного, яркого человека. Изображения без ног свидетельствует о том, что человек еще не определился с жизненной позицией и, как говорят, непрочно стоит на ногах. Без рук – это, пожалуй, неуверенность в собственных силах. А отсутствие правой руки или рука, скрытая за каким предметом, свидетельствует о боязни человека перед построением личных отношений, например, с любимым человеком или даже в браке. Если отсутствует лицо, то это, во-первых, комплекс по поводу внешнего вида, а во-вторых, замкнутость в тесном общении. На первом рисунке (я – как я есть) человек чаще изображает именно то, что ему больше всего мешает в жизни, на втором – то, что будит его комплексы, то есть то, что он хотел бы скрыть от окружающего мира, а на третьем – то, чего человеку не хватает. Человек, который мечтает о богатстве, рисует автомобиль или большую сумку, о семье – детей и мужа (жену).

Когда человек рисует себя на маленьких тонких ножках, это свидетельствует о свободолюбии, желании возвыситься над суетой. Круглая форма лица свидетельствует о добродушии и искренности. Если руки скрещены на животе или прикрывают живот – желание не показывать сокровенного. Когда человек прорисовывает пупок, это свидетельствует о четкой определенности жизненных приоритетов, часто – это карьера. Если правая часть тела больше левой, это признак мужества, смелости и свободолюбия, а левая – наоборот, о женственности, чуткость и впечатлительность характера. Если на изображении увеличенные бедра, то это свидетельство того, что человеку трудно опираться только на себя. Когда аккуратно прорисованные пальцы рук, то это желание принимать постороннюю помощь.

Что касается аксессуаров, то сумочки, бусинки и т.п. – свидетельство постоянного желания нравиться и привлекать к себе внимание окружающих. Шляпа на голове – человек разборчив в друзьях, допускает в свой мир только проверенных.

Цветы выдают романтичность, сердечки – желание определиться с личной жизнью. Деревья, кусты выдают человека, который мечтает о чем-то из духовной сферы: выучить язык, научиться шить, овладеть искусством батика, т.е. приобрести новые знания или навыки.

Собачки, котики, домашние животные – мечта о чувствах, преданную дружбу, признание, славу. Изображенные на рисунке деньги – свидетельство того, что именно они мешают реализовать свои мечты.

Прорисованные драгоценности указывают на нерешительность и слабость духа, страх того, что у вас ничего не получится. Огромное количество различных, не связанных друг с другом предметов — знак того, что мечты реализуются с непостоянной периодичностью, и главная проблема в том, чего бы еще пожелать.

Как видите, методика несложная, но не унывайте, если в этой статье не было упомянуто о том, что нарисовали вы. Посмотрите на рисунок посторонними глазами, и ответ придет сам. Посмотрите по-детски, попробуйте, как дети, находить наиболее неординарные ответы на простые вопросы. И большее значение придавайте простым вещам, решая проблему просто – по-детски.





Дизайн-студия Art-NS.com Яндекс.Метрика